1|2|3|4|
ГЛАВНАЯ ССЫЛКИ КАРТА САЙТА
Наши книгиДвуполушарные учебникиНаша лабораторияЭкспериментНоу-хауТолько детям!
Методика.Ру
ДВУПОЛУШАРНЫЕ УЧЕБНИКИ
Что такое адаптивная методика
Фрагменты учебников
«Волшебные черновички»
Взгляд извне
Мы пишем в газеты и журналы
У нас берут интервью
Это стоит прочитать!
Авторская программа курса
Тематическое планирование
Семинары
На орбите учебников
Из документов о присвоении грифа Министерства образования РФ
Об учебнике «Радуга речи»
«Золотая Психея»
Факты удивляют и радуют
Высылаем книги!
«Горячая линия»
Учим русскому
в других странах мира
Спасибо от МЕТОДИКА.РУ




"Горячая линия"

Для учителей и родителей, обучающих детей по адаптивной методике

Контактный e-mail: olga@metodika.ru. Телефоны "горячей линии": 8 (8634) 37-63-17; 8-960-456-11-74.

Дорогие коллеги!

Столько всего произошло за последний год - и сложного, и хорошего… Вот только с нашей МЕТОДИКА.РУ были серьезные проблемы, и я не могла ни о чем вам рассказывать. Проблем больше не будет: наш авторский сайт начинает новую жизнь…

Сейчас очень много работы: готовятся к печати новые книги, открываются экспериментальные площадки, подводятся итоги учебного года, проходят авторские семинары, открытые уроки, встречи с родителями… Но постепенно я постараюсь рассказать вам всё самое главное, что принес прошедший год…

(!!!) Пока же рада сообщить вам, что все, без исключения, учебники 1-4, "Волшебные черновички", книги методических рекомендаций для учителя, а также ассоциативный орфографический словарик Василия Агафонова "Неправильные правила" и "Космические прописи", т.е. все составляющие нашего комплекта по русскому языку для начальной школы ЕСТЬ! Однако, в связи со сложностями в приобретении этих книг и тетрадей, которые периодически возникают в различных регионах и даже в Москве, МЕТОДИКА.РУ предлагает вам свою помощь. Мы готовы помочь вам как в приобретении учебников на класс, так и в том случае, если вам необходим всего один экземпляр.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! Мы можем помочь и в приобретении книги для внеклассного чтения по русскому языку "Тайны страны Акитаммарг, или Удивительные путешествия с Запятайкиным".

Если у вас возникают ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ, связанные с работой по нашей программе и методике, пожалуйста, НАПИШИТЕ или ПОЗВОНИТЕ. Очень возможно, что мы сумеем вам помочь в их решении.

------------------------------------------------------------------

На МЕТОДИКА.РУ открылся НОВЫЙ ФОРУМ. Приглашаем вас рассказать о своей работе, поделиться с теми, кто ничего не знает об адаптивной методике и наших учебниках. Пожалуйста, не ограничивайтесь темами, указанными на форуме. Предлагайте и обсуждайте те, которые интересны вам и вашим коллегам.


3 мая 2009

Дорогие мои учителя! Вы настолько загружены работой! Возможно, вам даже некогда подумать о том, что наши книги - это ПОДАРОЧНЫЕ издания. Особенно это относится к совсем еще новеньким "Буквальным задачкам", к авторским "Загадкам" Василия Агафонова, а больше всего, конечно же, к сказочной повести "Тайны страны Акитаммарг" - книге для внеклассного чтения по русскому языку для 2, 3, 4, 5 и 6 классов. Скоро выпуск… Во 2 класс? В третий? В четвертый? В пятый? Книга про Запятайкина - хороший мостик из начальной школы в среднее звено… В конце учебного года очень важна эмоциональная точка…

 


8 ноября 2007

Всем нашим учителям, умеющим общаться на форумах

Девочки, вы пишете очень много писем, рассказываете о своей работе по адаптивной методике, об успехах ребят, об их удивительных результатах, спрашиваете, советуетесь... Но будет гораздо интереснее, если ваши размышления, факты, вопросы помогут начать на форуме МЕТОДИКА.РУ интересный разговор, если вы поделитесь своим опытом, информацией, мыслями с нашими гостями. Я теперь гораздо чаще буду находиться в форуме и смогу быстро отвечать.


29 октября 2007

Пришли еще фотографии! Смотрите, вот ребятки из гимназии «Горностай». Это первоклассники Ирины Анатольевны Боровиковой.  Она работает с ними в этом учебном году и успела уже побывать на нашем семинаре в Бердске.

А вот это Зоя Ивановна Хорошилова из Быструхинской школы Кочковского района - со своими любимыми учениками на уроке по книге «Тайны страны Акитаммарг». На второй фотографии тоже они. Об этом учителе можно повесть написать. После каждой встречи и даже звонка открывается второе и третье дыхание сразу. Девочки, какие учителя на свете! Как хочется работать!..  

 


21 октября 2007

Сообщение от Ольги Соболевой

Всем нашим учителям
Несколько дней назад возвратилась из сибирской поездки. Думаю, что-то о ней вы успели уже узнать из новостей на МЕТОДИКА.РУ. Но в действительности рассказать о ней так, чтобы вы представили и почувствовали, что и как происходило на самом деле, не смогу даже я. Даже не вспомню точно, были ли у нас за все годы настолько продуктивные встречи. Опыта с каждым годом всё прибавляется, уровень учителей растет, а стереотипы тают. Насколько же серьезный, глубокий и интересный получился разговор! Огромное спасибо всем участникам семинаров! И особое – тем, кто давал открытые уроки! Я посмотрела 5. Разочарования и нарушения ожиданий не принес ни один, но три сделали меня счастливой. Это были уроки не просто по моим учебникам – это были уроки ПО НАШЕЙ АДАПТИВНОЙ МЕТОДИКЕ. И в каждом из них было нечто, способное не просто порадовать, не просто удивить – поразить!

Один из них я смотрела в Кулунде. Его давала Галина Викторовна Маркова. Очень многие из вас ее знают. Кстати, Галина Викторовна написала работу о том, как использует адаптивную методику на уроках русского языка, и стала одним из учителей Алтайского края, награжденных в рамках Национального образовательного проекта, – как и школа, в которой она работает. Школа выиграла миллион. Так что на уроке мы увидели еще и интерактивную доску. Но не эта доска потрясла всех, кому посчастливилось попасть на этот урок, – кстати, первый урок по «Новому букварю», который я увидела...

Самой сильной стороной урока был реализованный в полной мере мягкий вариант обучения – солнышко, которое светило весчь урок и отражалось в глазах детей. Им и в самом деле было ЛЕГКО, КАК ЛЕТАТЬ ВО СНЕ. Положительных эмоций было так много! Дети читали, рисовали, рассказывали так, словно в каждом из этих действий для них был источник неиссякаемой радости. Урок-праздник – вот что это было. Крошечный кусочек из него (не самый яркий, но очень хороший и добрый) вы сможете увидеть прямо сейчас. Его показывали по алтайскому телевидению, и барнаульские учителя записали его для всех нас.

В Бердске (школа № 8) смотрела два урока и оба меня потрясли, ХОТЯ БЫЛИ ОЧЕНЬ РАЗНЫМИ. Как и учителя, которые их давали. В этом и состоит главный праздник. Такие разные люди, такие разные уроки – и оба несомненно по адаптивной методике. Безумно жаль, что не удалось их записать.

Татьяна Дмитриевна Казачкова давала урок во втором классе по теме «Куда переносят слова». Никогда в жизни не видела более глубокой работы с ассоциативной наглядностью. Впечатляет! Кроме того, сильный класс – и урок (его ритм, эмоциональный рисунок, образ учителя) оптимален именно для такого класса.

Елена Владимировна Фарафонтова оставила неизгладимый след в душе непостижимой способностью расслабленно вести урок. Но самое главное – она научила-таки этому детей: они расслабляются гениально. Отсюда особые успехи в развитии орфографической интуиции и в орфографическом ассоциировании («упрямые» слова как будто существуют специально для них ). Класс очень слабый – и снова найден оптимальный вариант ведения уроков. Это СОБЫТИЕ – что учителя так работают.

Не было телевидения, нет фрагмента, но очень попросила учителей снять свои уроки на видео в самое ближайшее время. Хорошо, что остались хотя бы фотографии. Такими мы были в Бердске несколько дней назад:

Остальные фотографии из Бердска и из Кулунды еще не прислали. Выложим их позднее.
Зато новосибирцы привезли те, что были сделаны год назад во время семинара в 6-й гимназии «Горностай». Давайте вспомним, как это было, тем более что нас с вами снова приглашают в гостеприимные стены этой гимназии. Может быть, примем приглашение? Я – за!

Огромное удовлетворение принес мне и, надеюсь, всем участникам семинар в Барнауле. Порадовали буквально все, но неизгладимое впечатление рассказом о своей работе произвели три учителя. Буду просить у них видео! Им тоже просто необходимо снимать и показывать уроки. Сейчас успеваю только назвать фамилии:

Татьяна Викторовна Ракитина, шк. 103, 4 класс  
Наталья Валентиновна Бердюгина, шк. 123, 3 класс
Ольга Анатольевна Кроневальд, шк.123, 1 кл.

Ищите этих учителей, звоните в школы, пишите, расспрашивайте, приезжайте на уроки, просите видео… Телефоны школ постараюсь чуть позже выложить на сайт.

Кстати, Ольга Анатольевна тоже работает по «Новому букварю». И в Лосихе Косихинского района работают, и в Москве. «Новый букварь» живет на наших уроках… 

Улетаю сегодня в Москву – в МГПУ и в санаторную школу для детей-инвалидов. Пожелайте мне счастливого полета! До встречи! Если есть опечатки, простите, перечитать не успеваю…


6 октября 2007

Сообщение от Ольги Соболевой

Всем нашим учителям
Сегодня после конференции по игровым методикам в Москве нас с «Новым букварем» показали в «Новостях» по каналу «Столичный». Для тех из вас, кто еще не видел, как выглядит эта книга, выкладываю «ролик». Он короткий, попробуйте скачать.


29 сентября 2007

Для тех, кто собирается в Бердск на семинар

Адрес такой: ул. Котовского, д.20, школа №8. Транспорт: маршрутки № 3 и №7. Остановка «Школа».
Добро пожаловать!


23 сентября 2007

Загляните, пожалуйста, в раздел «Наши книги» и отыщите там рубрику «Готовится к выпуску». Очень хочется поделиться с вами информацией.

Новостей и событий как всегда много, и как никогда прежде нам с вами необходимо общение. Приглашаем всех, у кого есть возможность, позвонить! Для тех, у кого не сохранился номер телефона, который я диктовала на семинарах, привела его на этой странице: ищите выше.

Уточняю, как и тогда, на наших семинарах: время у нас московское, но телефон для работающих по адаптивной методике учителей, а также для всех, у кого появился к ней интерес, работает круглосуточно.

Для тех из вас, кто, несмотря на мое искреннее желание услышать ваш голос в телефонной трубке, по разным причинам предпочитает электронную почту, еще раз сообщаю свой электронный адрес, напечатанный во всех экземплярах наших книг, на странице с выходными данными: olga@metodika.ru

Впрочем, в начале этой страницы он тоже есть.


22 сентября 2007

Специальные сообщения от Ольги Соболевой

ХОРОШИЕ НОВОСТИ! Во многих пятых классах на этой неделе прошли входные диктанты. Ученики Мудрейкина как всегда справились блестяще. Есть с чем поздравить наших коллег и их выпускников. Тем более что за первые три недели учебного года они успели по-настоящему удивить и порадовать своих новых учителей необычно высоким уровнем творческих работ.
Еще раз спасибо всем, кто сообщил о результатах входных диктантов. Зинаида Анатольевна из Москвы, Вам в первую очередь – СПАСИБО!

Московским учителям:
Наша осенняя встреча и авторский семинар по технологиям развития речи, который мы с вами запланировали весной, обязательно состоятся. Скорее всего, на неделе, которая начнется 22 октября. Следите за сообщениями на этой страничке!

Новосибирским учителям:
Семинар состоится «при любой погоде» (читайте о нем выше). Я обещала вам контактный телефон в Новосибирске – на случай, если будут вопросы. Вот он: 339-90-65 (Наталья Львовна, учитель и будущий слушатель семинара; звонить после 20.00). Коллеги из Барабинска, позвоните, пожалуйста! А еще лучше – мне.


15 сентября 2007

Моя самая горячая признательность всем учителям, приславшим на МЕТОДИКА.РУ и по нашим личным адресам свои поздравления с началом нового учебного года! Всем, кто позвонил и дал о себе знать!

Особое спасибо за поздравления ученикам школы №8 города Бердска! Передайте: мы готовим для них особый сюрприз!

Специальные сообщения от Ольги Соболевой:

Для учителей Алтайского края:
Ближайший семинар состоится на базе Алтайского ИПКРО 10 октября, с 9.00. Семинар бесплатный. Приятные сюрпризы запланированы. Контактный телефон в Барнауле: 62-91-92 (Евгения Александровна Аввакумова)

Для учителей Новосибирской области:
Ближайший семинар состоится в Бердске 11 и 12 октября. Бесплатный. Сюрпризы будут!
Конкретика – в течение ближайшей недели на этой страничке. Жду вас здесь начиная с 20 сентября.

Для учителей Нижневартовска
Наша встреча состоится в декабре. Спасибо Ханты-Мансийскому ИПКРО, который в это время приглашает меня читать на курсах в Лангепасе. Но нужна предварительная связь по телефону. Это срочно. Звоните!

Для учителей Казани
Ближайшая встреча – в декабре этого года, когда от Министерства образования Татарстана будет проходить мой авторский семинар по программе предшкольной подготовки. Это не очень скоро, поэтому пишите, звоните!

Для учителей Североморска
Для вас как всегда есть новости. Пожалуйста, срочно выйдите на связь!

Такая же просьба – срочно выйти на связь – к учителям из города Советского Ханты-Мансийского округа. Горячая линия работает круглосуточно!



  к началу страницы


Образование
© 1997-2024, О.Л.Соболева, В.В.Агафонов

© 2001, Создание сайта и техническая поддержка:
InoStudio

На сайте использован иллюстративный материал художника Ларисы Вольницкой.